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Lullaby for Butterfly
14 décembre 2015

Avec l'hiver, revient l'incontournable Vin Chaud!

Hello les p'tits loups, comment allez-vous??

Le froid est de retour.
Et nous connaissons tous la plus délicieuse des manières de le déjouer : le vin chaud.


Le vin chaud, en plus d'être délicieux et de réchauffer le coeur et l’organisme, est également une très bonne manière de lutter contre la fatigue et les virus de saison.


Commençons par un peu d'histoire, grâce à wikipédia :p

     Le vin chaud est une boisson composée de vin généralement rouge (mais parfois blanc) et d'épices et consommée principalement en hiver, et sucré au miel ou autre produit doux.

     Le premier vin épicé fut le conditum paradoxum élaboré à l'époque de l'Empire romain vers 20 ap. J.- C. Sa composition en est donnée dans le Livre I.1. De Re Coquinaria d'Apicius. Du miel était mis à bouillir dans du vin, puis y étaient rajoutées des épices: poivre, mastic, nard, laurier, safran, ainsi que des noyaux de dattes torréfiés et des dattes trempées préalablement dans du vin. Le tout était ensuite dilué dans du vin de qualité afin que le mélange soit doux. Puis pour le conserver on y jetait ensuite des charbons ardents.

     Dès le XIIe siècle, un vin épicé appelé "pimen ou piment" est cité par Chrétien de Troyes. Des recettes de claret et de piment se trouvent dans le Tractatus de Modo et dans le Régiment de Sanitat d'Arnaud de Villeneuve. Elles sont majoritairement originaires de pays catalans ou de langue d'Oc. À partir de 1390, les recettes de piment sont appelées Ipocras ou Ypocras, probablement en hommage à Hippocrate, et reprennent l'orthographe espagnole « Ipocras ».

     Au XIIIe siècle, la ville de Montpellier est réputée pour faire le commerce de vins épicés. Les traces écrites montrent que la « recette » de ce vin remonte en l'an 1249. Sa fabrication était possible grâce au port de Lattes qui recevait les épices venues d'Orient. Sa renommée fut telle que Henri III d'Angleterre s'en fournissait pour sa table. C'est d'ailleurs un document relatif à une commande de ce seigneur qui nous fournit la première mention et recette de ce vin. Ce vin avait pour nom garhiofilatum, un mot du latin médiéval désignant le clou de girofle, épice reine des vins épicés.

      La plus vieille cruche à vin chaud (du Comte Jean IV de Katzenelnbogen en Allemagne), produite en argent et plaquée or, date d'environ 1420. En Suède, s'installa une tradition du vin chaud quand le roi Gustave Ier, grand amateur se le fit préparer avec un vin du Rhin, du sucre, du miel et des épices (cannelle, gingembre, cardamome et clous de girofle).

     À partir de 1600, cette boisson aristocratique devint populaire et prit le nom de Glögg (vin chauffé). Le roi Adolphe-Frédéric tenta de mettre un frein à sa consommation. Mais en 1766, il autorisa chaque foyer à produire son propre alcool.

     Dès les années 1890, la tradition du vin chaud s'amplifia lors de la période de Noël. Chaque marchand de vin proposait sa propre version qu’il vendait dans des bouteilles aux étiquettes ludiques pour préparer son propre vin chaud.

      En Suède, le vin chaud porte le nom de glögg, au Danemark, gløgg, principalement consommé aux alentours de Julegudstjeneste (da)(noël danois) alors qu'en Finlande, on l'appelle glögi.


Et maintenant, les meilleures recettes glanées de-ci, de-là sur le net!

index

 

Ingrédients

 

- Deux bouteilles de vin rouge (préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966...).
- 1 orange
- 150g de sucre
- 1 citron (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 4 anis étoilé
- 1 bâton de cannelle
- 40 cl d’eau

 

La recette ultra simple du vin chaud

 

  • Coupez un tiers de l’orange en petits dés.
  • Mettez le avec tout le reste dans une casserole pendant 20 minutes à feu doux.
  • Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

 

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Vin chaud aux épices (Alsace)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 250 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de canelle
- 2 étoiles de badiane(anis étoilé), si vous en avez
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée

Préparation de la recette :

Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
Disposer une rondelle d'orange par verre.


vin-chaud2

 

Vin chaud à la cannelle

 

Ingrédients:

 

  • 75 cl de vin rouge (Gamay)
  • 2 bâtons de canelle
  • 3 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir

 

  • 1 étoile de badiane
  • 125 g de sucre
  • 2 zestes d’1 orange non traitée

 

Préparation :

 

Versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer sans le laisser bouillir avec l’anis étoilé. Ajoutez le sucre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le poivre et les zestes d’orange.
Laissez frémir sur feu très doux 20 mn.
Filtrez et servez bien chaud.

 

 

Astuce : Votre vin chaud ne doit jamais bouillir, mais seulement frémir. Selon les goûts, on peut ajouter du genièvre, du gingembre…

vin-chaud-gluhwein-biscuits

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 bouteille de 75 cl de vin rouge assez corsé : Madiran, Cahors, Bordeaux rouge
  • 2 oranges
  • 1 cuillère à café de canelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café  de quatre épices
  • 5 cl de Cognac
  • 200 g de sucre roux

Préparation Vin chaud

1 Laver et brosser les oranges. Les couper en rondelles très fines.

2 Verser le vin et le Cognac dans une grande casserole. Y ajouter les épices, le sucre et les rondelles d'oanges.

3 Laisser cuire 1 heure environ. Remuer de temps en temps.

 

vin-chaud-noel

Mais n'oublions pas ceux qui préfèrent les boissons non alcoolisées...

La recette du jus d'orange chaud :

Les ingrédients pour 4 tasses :

- 1 litre de jus d'orange pur jus (ou environ 8 oranges fraichement pressées, c'est encore meilleur !)
- 1 grand verre d'eau
- 60 g de miel
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile d'anis
- 1 citron (non traité après récolte)

La préparation du jus d'orange chaud :

Couper le citron en rondelle, en gardant la peau.
Dans une casserolle, faire frémir l'eau avec la cannelle, l'anis, le miel et le citron. Ajouter le jus d'orange et chauffer doucement sans faire bouillir.

Avant de servir, récupérer la cannelle et l'anis. Les rondelles de citrons peuvent servir à décorer les tasses.



 

Vin chaud de Noël sans alcool

 

Ingrédients

 

  • 70 cl de jus de raisin blanc
  • 2 c à s de sirop de framboise
  • 2 c à s de jus de citron
  • 20g de raisins secs
  • 1 prise de cannelle
  • 1 grain de cardamome
  • 1 clou de girofle

 

 

Préparation

 

Étape 1

 

Faire chauffer à feu doux l'ensemble des ingrédients sans laisser bouillir pendant 20 minutes.

 

Étape 2

 

Filtrer et verser dans une carafe gardant la chaleur. Servir chaud.


Voilà mes p'tits loups, j'espère qu'avec ces quelques recettes, vous allez pouvoir passer de très belles fêtes! Régalez-vous, amusez-vous et profitez de la vie!
et surtout,

SOYEZ QUI VOUS RÊVEZ!

A bientôt,

-LfB-


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